7월부터는 대학생도 치석제거(스케일링) 보험으로 건강한 치아 관리

<표1>치석제거_스케일링_7월부터_보험적용

<표2>7월부터_보험적용_2_치근활택술_치주소파술

치아건강은 오복 중에 하나인치아관리는 양치질에서 시작하지만양치질을 아무리 잘 해도 치석이 생길 수 있기 때문에 정기적으로 치과검진을 받으시는 것이 좋지요스케일링이라고도 불리는 치석제거를 받으려면 일반적으로 5만 원 정도의 비용이 드는데요조금 비싸긴 하죠그동안 비용 때문에 스케일링을 미뤘던 분들, 7월에는 꼭 치과에 가세요~! 7월부터 20세 이상 치석제거도 보험적용이 되거든요.^^

치주질환으로 고생하는 분들이 참 많은데요치주질환의 원인인 치석은 치아에 붙은 음식물 찌꺼기가 시간이 지나면서 침의 성분과 결합해 단단한 물질로 변한 것을 말해요제거되지 않은 오래된 치석은 잇몸에 염증을 일으키고잇몸 염증이 계속되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골까지 녹여 이가 흔들리는 치주질환에 걸리게 돼요.잇몸은 한번 내려앉으면 다시 재생되지 않기 때문에 미리 미리 관리하셔야 한답니다.

하루 세번 5분이상 양치질을 하니까, 난 괜찮겠지? 라고 안심하실 수 없어요. 양치질을 열심히 해도 침성분이나 행태학적 구조로 인해서 치석이 잘 생기는 사람들이 있어요그렇기 때문에 양치질만으로는 건강한 치아를 유지하기 어렵기 때문에 치과검진이 꼭 필요해요.

그동안 치석제거스케일링은 보험 적용이 되지 않아스케일링 치료만 받는 데 5만 원 수준의 비용이 들었어요.추가적인 잇몸치료나 수술을 동반해야 보험 적용을 받을 수 있었죠올해 7월부터는 다른 후속치료 없이 치석제거만 받아도 보험적용이 되기 때문에 13천 원 정도의 비용으로 스케일링을 받으시면 돼요.

단, 1년에 한 번이에요. 치석제거 보험적용이 시작되는 7월 1일부터 내년 6월 30일 단위로 한 번인데요. 올해 11월에 치석제거를 받으셨다면 내년 7월 이후에 치석제거를 받으셔야 보험적용을 받으실 수 있어요. 내년 6월에 보험적용을 받고 스케일링을 하셨다면 내년 7월 이후에 또다시 보험적용을 받으실 수 있고요. 이해가 되셨죠?^^

치석제거만으로 완벽하게 치료하기 어려운 경우에 치근활택술이나 치주소파술을 시행하게 되는데요치근활택술과 치주소파술 수가 조정도 이번에 함께 이루어졌어요.^^

* : 을 전문적으로 이르는 말.

비용 부담 때문에 치과 방문을 기피하는 것이 잇몸질환을 키우는 원인 중 하나였는데요앞으로는 많은 분들이 치석제거 치료를 제때 받게 되면잇몸질환으로 고생하는 분들이 많이 줄어들 수 있을 것으로 기대해요. 사실 폴리씨도 무서운 마음 반, 부담스러운 비용 걱정 반으로 치석제거를 잘 받지 않았었거든요. 앞으로는 1년에 한 번씩 스케일링하고, 치과검진을 받아서 치아를 건강하게 관리해야겠어요.^^(굿모닝코리아뉴스-커뮤니티면)

(굿모닝코리아뉴스부)